FORESTA NERA (SCHWARZWALD)

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La foresta nera è uno di quei dolci che amo tanto perchè mi ricorda la mia infanzia nella casa della mia nonna materna a Bolzano. Questo dolce, tipico del Trentino Alto Adige, è secondo uno di quei dolci più buoni ed imbattibili. Soffice, morbido, spumoso dal sapore delicato arricchito dal carattere dell’amarena e dalla croccantezza del cioccolato fondente.
Ve ne innamorerete ad ogni sforchettata. Lo potreste proporre come torta per un compleanno, per San Valentino o perchè no anche per l’anniversario, se voi vorreste stupire il Vs Lui o la Vs Lei potreste anche decidere di creare dell piccole monoporzioni personalizzate.

INGREDIENTI
Per il pan di spagna al cacao:
6 UOVA
200 g ZUCCHERO
100 g FARINA
50 g FECOLA DI PATATE
50 g CACAO AMARO
50 g BURRO FUSO
PIZZICO DI SALE
1 CUC.INO DOSE PER DOLCE (LIEVITO)

Per la farcia:
500 ml PANNA FRESCA
250 g AMARENE SCIROPPATE
100 g CIOCCOLATO FONDENTE
1 TAZZA DI LATTE INTERO
1 CUCCHIAIO DI SCIROPPO ALL’AMARENA

SCHWARTZWALD

PROCEDIMENTO
Con l’apposito sbattitore montate bene le uova intere assieme allo zucchero. Deve montare per almeno 10 min sino a che non diventi chiaro e soffice. Aggiungete quindi un pizzico di sale per dargli sapore e mantenerlo montato.
In una terrina pesate tutte le farine (o ingredienti secchi): farina, cacao, fecola e lievito. Con un setaccio passate la farina, facendola cadere a pioggia, sopra il composto di uova e zucchero. Con l’ausilio di una spatola amalgamate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete poi il burro fuso e amalgamate.
Imburrate e infarinate una tortiera, versate dentro il composto e cuocete in forno per ca 45 min a 170° C. Non aprite prima di mezz’ora per non vanificare il lavoro. Fate poi raffreddare il pan di spagna.
Dividete il pan di spagna al cacao in due o tre parti a seconda di quanto sia venuto alto.
Bagnate ogni strato di pan di spagna con latte aromatizzato con un cucchiaio di sciroppo di amarene.
Montate bene la panna, senza zuccherarla, e spalmatene una buona cucchiaiata sul primo strato, aggiungete qualche amarena sciroppata e il ciccolato fondente ridotto a scaglie.
Ricoprite con un secondo solaio di pan di spagna e coprite con pannan, amarene e cioccolato a scaglie. Sovrappinete l’utlimo strato e spalmate bene la panna rimasta, in maniera tale che sia ben ricoperta l’intera torta, livellate e con un sac a poche con bocchina dentellata decorate con fiocchi di panna, amarene e scaglie di cioccolato.
Ricoprite i bordi della torta con scaglie di cioccolato o anche briciole di pan di spagna al cioccolato.