MERLUZZO ALLA DOPPIA GRATINATURA E POLPETTE DI VERZA

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Il merluzzo è uno di quesi pesci che amo di più. Veloce, pratico, buono da fare sia fritto, in umido, come condimento per una pasta o come ripieno o, perchè no, anche per preparare dei buonissimi antipasti.
Oggi ve lo propongo con la doppia impanatura croccante e gratinatura in forno, per tutti coloro che vorrebbero gustarsi un buon trancio di pesce senza dover friggere, magari abbinandolo a delle morbide e saporite polpette di verza.
Allaccate il grembiule e peparate anche voi questo delicato e saporito merluzzo.

INGREDIENTI
Per il merluzzo alla doppia gratinatura:
4 FILETTI DI MERLUZZO
2 UOVA INTERE
1 BICCHIERE DI LATTE INTERO
PANE GRATTATO
OLIVE VERDI
SALVIA, AGLIO E ROSMARINO FRESCHI
SALE FINO
PEPE NERO

Per le polpette di verza:
300/400 g VERZA LESSATA
1/2 CIPOLLA BIONDA
1 BICCHIERE E MEZZO DI LATTE INTERO
1 SPICCHIO DI ALGIO
3 FETTE DI PANE RAFFERMO
1 UOVO INTERO
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
PANE GRATTUGIATO
SALE FINO E NOCE MOSCATA

PROCEDIMENTO
Per il merluzzo a doppia gartinatura:
Prendete il filetto di merluzzo già pulito e senza lische. Insaporitelo su entrambi i lati con un pò di sale, pepe e un trito di salvia, aglio e rosmarino (volendo potreste usare anche del timo fresco).
Prendete le uova e sbattetele insieme con il latte, insaporite con un pò di sale.
Passate i filetti di merluzzo nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattato, ripetete questa operazione per una seconda volta.
Adagiate i filetti di merluzzo su di una teglia ben oliata con qualche foglia di salvi, un rametto di rosmarino e un pezzetto di aglio.
Su di ogni filetto distribuite qualche oliva verde denocciolata e tagliata a pezzetti.ù
Infornate poi il pesce a 170/180°C per ca 20/30 minuti a seconda della pezzatura dei filetti.

Per le polpette di verza:
Prendete la verza che avrete fatto precendemente lessare in acqua salata. Tritatela a coltello e fatela saltare
in un tegame capiente dove avrete messo a soffrigere l’aglio con la cipolla tritati finemente.
Fate ben insaporire le verze con un pò di sale e pepe nero.
Nel mentre che le verze satnno cuocendo metette ad ammollare il pane raffermo con il latte. Una volta pronto strizzatelo e tenetelo da parte.
Prendete le verze cotte e raffreddate, tritatele ancora una volta a coltello ed aggiungetele al pane ammollato. Insaporite con parmigiano, noce moscata e pepe. MEscolate bene e legate il tutto con un uovo intero. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato.
Ricavate poi tante polpette tonde, passatele nel pane grattato e disponetele su di una teglia da forno che avrete ben oliato. Irrorate le polpette con olio e una manciata di parmigiano.
Infornate a 170/180°C per ca 20/30 minuti. Una volte pronte servitele come contorno assieme al merluzzo, se vi dovese piacere abbinatele con un pò di maionese, sono ottime anche per un aperitivo.