Bauletti di cappone e mortadella in brodo

 

Questa ricetta è mondiale. Potrebbe essere una variante al solito tortellino? No non bestemmiamo va là che se no mia nonna si rivolterebbe nella tomba.  E’ una ricetta bella ricca e saporita da fare con il petto di cappone dal quale. poi, ottenere la carcassa da fare un buon brodo dove cuocere e servire i nostri bauletti, o cestini. Per i più pignoli ed esigenti posso concedere una variante asciutta fatta solo con panna, burro e parmigiano, di più non si può. Provateli anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.

INGREDIENTI:

Per la farcia:

2OO g PETTO DI CAPPONE

100 g LOMBO MAIALE

100 g PROSCIUTTO CRUDO

100 g MORTADELLA

100 g PARMIGIANO REGGIANO (almeno 24 mesi)

1 UOVO

NOCE MOSCATA

SALE

Per la sfoglia:

4 UOVA

400 g FARINA “00”

 

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PROCEDIMENTO:

Tagliate a pezzettoni la mortadella, il lombo del maiale, il prosciutto crudo e il petto di cappone. Passatele nel tritacarne per tre volte sino a formare un composto morbido e liscio. Se non doveste avere un tritacarne usate un mixer o un cutter.

Insaporitelo con un abbondante grattugiata di noce moscata ( a seconda dei gusti, a noi Bolognesi piace profumata) e sale. Amalgamate il tutto con uovo intero e aggiungete, pian piano, il parmigiano. Lasciatelo poi riposare in frigor per una mezz’ora.

Tirate quattro uova di sfoglia, facendo attenzione che sia bella fina. Ricavate tanti quadretti di max 3 cm per lati. Riempiteli con il ripieno dopo di che fate combaciare le quattro punte del quadrato al vertice, proprio sopra il ripieno, in maniera tale da ottenere una piramide. Prima da un lato e poi dall’altro. Premete bene i lati in maniera tale che si sigilli (vedete la foto).

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Cuoceteli in abbondante brodo buono di carne (meglio se di cappone) per pochi minuti (leggete la ricetta de “IL BRODO ANTICA RICETTA”).

COTTURA ULTIMATA

Serviteli belli caldi con una manciata di forma, se piace.

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La variante asciutte consiste nel far sciogliere una noce di burro in un saltiere nel quale aggiungerete 300 ml di panna fresca e tre cucchiai di parmigiano. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Fate addensare e, una volta pronti i bauletti, amalgamateli alla salsa.

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