Crostata di pere e mandorle con crema al cioccolato

Un ottimo abbinamento tra pere e cioccolato, arricchite da mandorle. Il tutto racchiuso in una morbida e profumata pasta frolla.

INDREDIENTI per 16 fette

Per la frolla:

200 g FARINA

90 g BURRO

90 g ZUCCHERO

1 UOVO

SCORZA DI MEZZO LIMONE

SALE

1 CUCH.INO LIEVITO PER DOLCI

Per la farcia:

4/5 PERE KEISER O RUGGINE

50 g AMARETTI

50 g PAN DI SPAGNA O SAVOIARDI

2 CUC. ZUCCHERO

1 STECCA DI CANNELLA

2 CHIODI DI GAROFANO

1 NOCE DI BURRO

2 MANCIATE DI MANDORLE TRITATE GROSSOLANAMENTE

2/3 CU. VINO BIANCO (o COINTREAU)

SUGO DI MEZZO LIMONE

Per la crema al cioccolato:

1 l LATTE INTERO

3 UOVA

100 g FARINA

150 g ZUCCHERO

100 g CIOCCOLATO FONDENTE

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PROCEDIMENTO:

Preparate una frolla mescolando assieme la farina con il zucchero, il lievito e la scorza del limone. Aggiungete il burro e ridurlo in grosse briciole. Amalgamate poi il tutto con l’uovo. Stendete poi l’impasto tra due fogli di carta forno e foderate una tortiera a cerniera da 16 fette, da 28 cm di diametro. Spolverate la base della frolla con gli amaretti sbriciolati grossolanamente.

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Preparate la crema facendo scaldare il latte con un po’ di scorza di limone grattugiato. In una terrina mescolate la farina con il zucchero ed amalgamate il tutto con tre uova intere. Appena il latte leva il bollore aggiungete la pastella e fate bollire per ca un minuto. Appena si sarà raddensata la crema togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente stagliuzzato a pezzi grossi. Adagiate metà della crema nella frolla, ricoprite poi con dei pezzetti di pan di spagna o di savoiardi e ricoprite con la crema pasticcera rimasta.

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Preparate le pere lavandole e tagliandole a metà per il senso della lunghezza. Su di ogni mezza pera fate delle incisioni non troppo strette per ca 3/4 delle lunghezza. In un tegame riscaldate il burro con un pezzo di cannella e due chiodi di garofano, aggiungete le pere sistemandole fitte una vicino all’altra, spolverate con due cucchiai di zucchero e il sugo di mezzo limone. Mettete sul fuoco facendo scaldare le pere. Appena lo zucchero si sarà sciolto aggiungere il vino bianco e fate caramellare le pere senza muoverle o girarle, per evitare che si rompano. Appena pronte fatele raffreddare.

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Una volta pronte adagiarle sulla crema al cioccolato e cospargetele con delle mandorle tritate grossolanamente. Se dovesse essere avanzato un po’ di sugo delle pere mettetelo sopra le mandorle.

Fate cuocere in forno a 170°C per ca 40-45 min. Appena pronta fatela raffreddare e servitela tagliata a fette larghe.

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