Crostata di pere, taleggio e noci

Direttamente dal menu di Capodanno una ricetta golosissima per tutte le persone. Il connubio di per e taleggio è rinomato, ma aggiungeteci delle noci e il vostro antipasto diventa un piatto da Re.

INGREDIENTI:

Per la frolla salata:

200 g FARINA “00”

100 g BURRO

50 g FARINA DI MANDORLE

50 g PARMIGIANO GRATTUGIATO

2 CUCH. ini DOSE (LIEVITO IN POLVERE)

SALE – NOCE MOSCATA

2 UOVA MEDIE

Per la farcia:

4 PERE KEISER

150 g TAELGGIO

200 g RICOTTA

100 g MASCARPONE

100 g NOCI

1 UOVO INTERO

70 g PARMIGIANO GRATTUGIATO

BURRO

1 PEZZETTO DI CANNELLA

SALE

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PROCEDIMENTO:

Su un asse di legno preparare la frolla salata mettendo al centro la farina, la farina di mandorle, il sale, la dose (il lievito in polvere), la noce moscata e il parmigiano. Mescolare assieme gli ingredienti quindi aggiungere il burro a temperatura ambiente, lavorandolo con la farina sino a formare delle briciole. Aggiungere le due uova e impastare velocemente il tutto.

Tirare due terzi dell’impasto tra due fogli di carta oleata e riporla direttamente in una tortiera a cerniera. Il terzo di pasta restante avvolgerlo nella pellicola trasparente in maniera che non si secchi.

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Prendere le pere, sbucciarle e tagliarle a fettine o pezzetti. In un tegame mettere una buona noce di burro e un pezzetto di cannella. Farci rosolare dentro le pere sino a che non asciugano ben bene, togliere quindi la cannella.

In una terrina mettere i formaggi (ricotta, mascarpone, parmigiano e taleggio) mescolandoli con un mescolo di legno. Aggiungere le uova, un po’ di sale e per ultimo le pere raffreddate. Amalgamate il tutto ed inserite le noci tritate grossolanamente.

Riporre il composto così ottenuto all’interno della tortiera contenente la frolla già stesa. Livellare la crema e aggiungere in

superficie qualche pezzetto di taleggio. Ricoprire la torta con il restante pezzo di frolla tirato a mattarello con un po’ di farina.

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Fare qualche “camino sulla superficie” in maniera da far fuoriuscire l’umidità delle pere e dei formaggi.

Riporre in forno a cuocere per ca 40 – 50 min a 170 – 180° C. Una volta pronta farla intiepidire leggermente, tagliare a fette e servire in tavola, magari con un po’ di insalatina aromatizzata con la scorza di arancia.

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