FOCACCIA INTEGRALE CON OLIVE, POMODORO FRESCO E ROSMARINO

La focaccia è estate. L’estate è freschezza, voglia di qualcosa di leggero ma allo stesso tempo saporito e godurioso.

È così che nasce la mia focaccia integrale! Un impasto soffice e morbido arricchito da olive e pomidoro fresco che in cottura al forno, assieme al rosmarino m sprigionano odori, profumi e sensazioni meravigliose.

Voi potrete farcire questa focaccia come più vi piace o servirla come aperitivo con un bel bicchiere di pignoletto frizzante. Ottima anche per la merenda.

INGREDIENTI

Per la base della focaccia:

500 g farina integrale

150 g semola rimacinata di grano duro

350 ml acqua

15 g lievito di birra (o 150 g di lievito madre)

1/2 cucchiaio di strutto

Olio evo q. b.

100 g olive

Per la decorazione:

1 pomodoro intero tagliato a tocchetti

Rosmarino fresco q. b.

Sale e 1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO

Iniziamo a preparare la base della focaccia. In una terrina miscelate le farine! Aggiungete lo zucchero, il sale e il mezzo cucchiaio di strutto.

Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito ed aggiungete il liquido alla farina con un cucchiaio di olio.

Lavorate bene l’impasto, deve risultare morbido e non troppo asciutto. Se occorresse aggiungete un pugno di farina e lavoratelo per almeno 5 minuti.

Una volta pronto mettetelo nella terrina, irrorate la superficie con un velo di olio e ricopritelo con pellicola per farlo poi lievitare per un’ora e mezza.

Appena trascorso il primo riposo riprendete l’impasto e lavoratelo ancora. Fatelo riposare ancora per un’altra ora.

Nel mentre preparate le olive e il pomidoro fresco a tocchetti o a seconda dei Vs gusti.

Prende l’impasto lievitato, stendetelo su di una spianatoia con un velo di farina, adagiatelo in una teglia alta e livellatelo bene con le dita.

Cospargete la superficie con il pomodoro a tocchetti, le olive e il rosmarino. Irrorate con olio e fate lievitare per altri 20 o minuti ca.

Infornate a 180/190 grado per ca 30 min. Una volta pronta la focaccia fatela intiepidire e tagliatela a fette. Servitela con salumi, formaggi o potrete anche gustarle semplicemente così.