Il rotolo di denise

 

 
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Una bella ricettina, anche se in ritardo, per la mia prima nipote: Denise

Un rotolo a base di pasta biscotto con la farcitura di fichi e mostarda. Spaziale, provatela.

INGREDIENTI per due rotoli:

500 g FARINA

200 g ZUCCHERO

120 g BURRO

2 UOVA

SCORZA DI UN LIMONE GRATTUGGIATO

QUALCHE CUCHIAO DI LATTE INTERO

UNA PRESA DI SALE

1 BUSTINA DI  DOSE (lievito per dolci)

Per la farcia:

MARMELLATA DI MELE COTOGNE (noi a Bologna la chiamiamo Mostarda) oppure di PRUGNE (purchè non troppo dolce)

15 FICHI

100 g PINOLI

20130925_191222In una terrina mettere la farina assieme allo zucchero, la scorza del limone, il sale e la dose. Aggiungere il burro, che deve essere bello morbido quindi tenetelo fuori dal frigo almeno una mezz’ora prima. Con l’ausilio di un mescolo di legno impastare energicamente il burro con la farina, aggiungere le uova e qualche cucchiaio di latte. Il composto deve diventare bello morbido e soffice. Attenzione a non aggiungere troppo latte se no vi uscirà fuori una colla.

Una volta ottenuto l’impasto, che non dovrà essere duro della consistenza di una frolla, dovrete stenderlo su di un foglio di carta da forno (dividendolo in due parti uguali) precedentemente infarinato.

20130925_195905Con l’ausilio sempre del cucchiaio, o con le mani infarinate, spianate l’impasto sino a dargli una forma rettangolare.

Posizionateci sopra la marmellata e i pinoli poi, una volta lavati e tagliati a quarti, i fichi belli sodi. Arrotolate quindi il tutto aiutandovi con la carta. Sicuramente vi si attaccherà un po’, ma niente paura è normale è un impasto tenero. Con il cucchiaio staccatelo dai bordi, anche se vi si rompe non è un problema.

Spolverizzate di zucchero semolato o di granella di zucchero.

Infornate a 170 °C per 45 min. fate raffreddare e servitela con un buon thè o da mangiare col latte.20130926_074749