Lasagne con asparago e salsiccia

SFOGLIA
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE:

Per la sfoglia:

3 UOVA INTERE

300 gr FARINA “00” per sfoglia

Per la farcia:

750 g ASPARAGI VERDI

1 CIPOLLA BIONDA

1 SPICCHIO D’AGLIO

500 g SALSICCIA

PARMIGIANO REGGIANO q.b.

OLIO/BURRO

 

Per la balsamella:

1,5 l LATTE

120 g BURRO

120 g FARINA

SALE E NOCE MOSCATA

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PROCEDIMENTO:

Impastare 3 uova con 300 gr di farina per sfoglia. Ottenere un impasto omogeneo, sodo e liscio. farlo riposare per almeno 30 min coperto con del cellophane.

Tirare una sfoglia non troppo fine, col mattarello, e ricavate 5-6 quadratoni della grandezza della ruola da 6/8 porzioni.

Cuocete ogni quadratone di sfoglia in acqua salata, fateli freddare in un po’ di acqua fredda dopo di che stendeteli su di un burazzo/strofinaccio per farli asciugare.

Prendete gli asparagi, mondateli e lavateli per bene sotto l’acqua corrente. Sbollentateli per ca 5 minuti nell’acqua salata, devono rimanere croccanti. Fateli raffreddare subito sotto il getto dell’acqua fredda, in modo da fissare bene il colore verde. Dopo di che tagliateli a tocchetti non troppo grandi, lasciando, invece, le punte belle lunghe.IMG_0270

In un tegame scaldate un po’ di olio con un po’ di burro, aggiungete una cipolla bionda tritata con uno spicchio di aglio. Fate rosolare ed aggiungete gli asparegi. fateli saltare per qualche minuto, aggiustandoli di sale. Una volta insaporiti toglieteli dal fuoco e teneteli da parte.

In un altro tegame scaldate un po’ di olio, sgranateci dentro la salsiccia, privata del budello esterno, e fatela ben rosolare, fino a che non diventi croccante. Tenete da parte anche quest’ultima

Preparate anche la balsamella, scaldando il latte in una pentola capiente con un po’ di sale grosso. Appena bolle aggiungete il fondo di farina e burro precedentemente cotto in un tegamino a parte. Aggiustate di sale e di noce moscata, fate bollire per qualche minuto e tenetela da parte.

Imburrate una ruola e, sul fondo, riponete un mescolino di balsamella. Coprite con un solaio di sfoglia precedentemente cotta, aggiungete un altro mescolo di balsamella e, con l’ausilio di un cucchiaio, spalmatela bene. Riponeteci sopra qualche cucchiaio di salsiccia e qualche cucchiaio di asparagi. Spolverizzate di forma e proseguite a strati fino all’esaurimento degli ingredienti. Formate una lasagna che abbia almeno 5-6 solai/ripiani. Terminati con asparagi, salsiccia e tanto parmigiano. Più abbondate e più sarà buono. Mettete due ciuffetti di burro e fate cuocere in forno a 180 gradi per ca 40 min.

Servite ben caldo.

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