Lasagne con broccoli trifolati e polpettine

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE:

Per la sfoglia:

3 UOVA INTERE

300 gr FARINA “00” per sfoglia

Per la farcia:

400 g BROCCOLETTI

1 CIPOLLA BIONDA

1 SPICCHIO D’AGLIO

300 g MACINATO DI MAIALE

100 g MORTADELLA

PARMIGIANO REGGIANO q.b.

2 FETTE DI PANE RAFFERMO

1 TAZZA DI LATTE

OLIO/BURRO

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Per la balsamella:

1,5 l LATTE

120 g BURRO

120 g FARINA

SALE E NOCE MOSCATA

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PROCEDIMENTO:

Impastare 3 uova con 300 gr di farina per sfoglia. Ottenere un impasto omogeneo, sodo e liscio. farlo riposare per almeno 30 min coperto con del cellophane.

Tirare una sfoglia non troppo fine, col mattarello, e ricavate 5-6 quadratoni della grandezza della ruola da 6/8 porzioni.

Cuocete ogni quadratone di sfoglia in acqua salata, fateli freddare in un po’ di acqua fredda dopo di che stendeteli su di un burazzo/strofinaccio per farli asciugare.

Preparate le polpette mettendo ad ammollare il pane raffermo col latte. Una volta morbido strizzare il tutto per eliminare l’eccesso di latte. Aggiungere quindi il macinato di maiale, 1 uovo, due cucchiai di parmigiano, la mortadella tritata fina. Aggiustate di sale, senza eccedere, e una grattata di noce moscata. Ricavate tante palline che passerete poi nel pane grattato. Friggetele in abbondante strutto e fatele raffreddare su di un pezzo di carta scot/assorbente.

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Prendere i broccoletti freschi (per chi volesse fare prima potrebbe utilizzare anche quelli surgelati ma non sarebbe la stessa cosa). Mondateli e lavateli e, dopo averli divisi in ciuffi, cuoceteli per qualche istante in acqua salata, scolateli e raffreddateli sotto il getto freddo dell’acqua corrente, manterranno il loro verde brillante.In un tegame scaldate un po’ di burro con un filo di olio, aggiungete lo spicchio di aglio tritato e una cipolla fatta fina. Una volta resolato aggiungete i ciuffetti di broccoli, fate saltare ed insaporite con un po’ di sale.

Preparate anche la balsamella, scaldando il latte in una pentola capiente con un po’ di sale grosso. Appena bolle aggiungete il fondo di farina e burro precedentemente cotto in un tegamino a parte. Aggiustate di sale e di noce moscata, fate bollire per qualche minuto e tenetela da parte.

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Imburrate una ruola e, sul fondo, riponete un mescolino di balsamella. Coprite con un solaio di sfoglia precedentemente cotta, aggiungete un altro mescolo di balsamella e, con l’ausilio di un cucchiaio, spalmatela bene. Riponeteci sopra qualche polpettina di maiale e i broccoletti trifolati. Spolverizzate di forma e proseguite a strati fino all’esaurimento degli ingredienti. Formate una lasagna che abbia almeno 5-6 solai/ripiani. Terminati con broccoletti, polpette e tanto parmigiano. Più abbondate e più sarà buono. Mettete due ciuffetti di burro e fate cuocere in forno a 180 gradi per ca 40 min.

Servite ben caldo.

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