PARPARDELLE AL GORGONZOLA CON RADICCHIO ROSSO E NOCI

INGREDIENTI
Per la sfoglia

3 UOVA GRANDI
300 g FARINA DA SFOGLIA

Per la salsa
250 g GORGONZOLA DOLCE
250 ml PANNA FRESCA
300 g RADICCHIO ROSSO
50 g NOCI TRITATE GROSSOLANAMENTE
30 g PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1/2 BICCHIERE DI LATTE INTERO
1/2 CIPOLLA BIONDA
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 NOCE DI BURRO
QUALCHE CUCCHIAIO DI VINO ROSSO
SALE GROSSO
PEPE NERO

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PROCEDIMENTO
Prepararte la sfoglia impastando la farina con le uova. LAvoartela bene e fatela poi riposare coperta con della pellicola trasparente per almeno trenta minuti.
Tirate poi una sfoglia non troppo sottile, fatela asciugare leggermente, arrotolatela su se stessa e ricavate tante parpardelle che raccoglierete poi a nido.
Prendetete il radicchio e dopo averlo mondato e pulito tagliatelo a listarelle non troppo sottili. Tritate una mezza cipolla con l’aglio e fatela soffriggere con un poco di olio. Aggiungete il radiccjio e fate cuocere a fiamma vivace, aggiungete un pò di sale e appena sarà appassito sfumate con del vino rosso.
Prendete il gorgonzola, fatelo a tocchetti, mettetelo in un tegame con la panna, una noce di burro, il latte intero, un pò di sale grosso e una grattata di pepe nero. Mettete sul fuoco a fondere a fuoco dolce per una quindicina di minuti.
Cuocete le parpardelle in abbondante acqa salata, scolatele al dente, fatele saltare nella salsa al gorgonzola, mantecate con del parmigiano. Servitele sul letto di radicchio rosso decorando con delle noci.