Rose al forno con carciofi e prosciutto cotto

Chiamate anche nidi di rondine o rosette. Spesso vengono fatte per i giorni di festa o in piena Primavera dove si possono assaporare gli ingredienti di stagione come carciofi o asparagi, voi potrete anche farcirle con i broccoletti, il radicchio rosso o altre verdure o con i formaggi e perché no anche con il pesce. Anche se ci vuole un po’ per prepararle poi vi risulteranno molto comode per cuocerle e servirle. Saranno di grande effetto e molto scenografiche.

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

300 g FARINA PER SFOGLIA

3 UOVA GRANDI

 

Per la farcia:

500 g RICOTTA DI PECORA

100 g MASCARPONE

300 g PROSCIUTTO COTTO

300 g CUORE DI CARCIOFI O CARCIOFINI FRESCHI

100 PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO

2 UOVA

1/2 CIPOLLA BIONDA

1 SPICCHIO D’AGLIO

OLIO OLIVA

SALE GROSSO

PREZZEMOLO FRESCO TRITATO

 

Per la balsamella:

1l LATTE FRESCO INTERO

80 g FARINA

80 g BURRO

 

Per decorare le rose:

50 g PARMIGIANO

QUALCHE CIUFFETTO DI BURRO

 

PROCEDIMENTO:

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Preparate la sfoglia impastando assieme le uova alla farina. Coprite l’impasto con cellophane e farlo riposare per ca 30 min.

Stendete una sfoglia non troppo sottile, dividetela in losanghe larghe almeno 25/30 cm di larghezza. Sbollentate ogni losanga in acqua bollente salata, fatela poi freddare in una scodella con acqua fredda e fartee asciugare su di un burazzo/strofinaccio pulito.

Prendete i carciofi freschi e dopo averli puliti dalle foglie esterne dure lavateli e tagliateli a listarelle. Preparate un soffritto, di aglio e cipolla ridotto fine con la coltella,  con un filo d’olio. Aggiungete i carciofi ridotti a listarelle e fateli cuocere con un po’ di acqua e sale grosso. Una volta cotti spolverate con un po’ di prezzemolo tritato.

Mettere la ricotta in una terrina capiente assieme al mascarpone, aggiungete le uova e il parmigiano. Amalgamate ben bene con un cucchiaio ed insaporite con noce moscata e sale fino.  Aggiungete i carciofi intiepiditi e mescolate il tutto.

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Sulle losanghe di sfoglia già cotte spalmate col cucchiaio un po’ di farcia, dividendola ben bene. Coprite con le fette di prosciutto cotto ed avvolgete a rotolo la vostra losanga per il senso della lunghezza.

Con un coltello tagliate delle rondelle larghe 5/6 cm e capovolgetele.

Prendete una teglia da forno dai bordi alti. Imburratela e posizionateci dentro le rose appena tagliate.

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Fate scaldare il latte in un tegame con un po’ di sale grosso. A parte, in un pentolino, fate fondere il burro assieme alla farina e formate il Roux. Appena il latte bolle aggiungeteci il Roux e fate bollire per ca un minuto la vostra balsamella. Insaporite con noce moscata secondo i gusti.

Irrorate le rose con balsamella fino a farle ben coprire. Spolverate con parmigiano e con qualche ciuffetto di burro. Infornate a 170°C per ca 40 min. Servitele ben calde con la balsamella fumante.

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