Rotolo farcito con ganache al cioccolato

INGREDIENTI PER IL ROTOLO

100 g FARINA “00”

50 g FRUMINA

150 g ZUCCHERO

4 UOVA GRANDI

1/2 TAZZINA DI OLIO DI SEMI DI GIRASOLE

SCORZA DI MEZZO LIMONE GRATTUGIATA

SALE FINO q.b.

300 g MARMELLATA (fragole o albicocche)

 

PER LA GANACHE:

100 g CIOCCOLATO FONDENTE

150 g PANNA FRESCA

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PROCEDIMENTO:

Mettete a montare le uova intere assieme allo zucchero. Deve montare per ca 5/7 minuti fino a che non diventerà bello spumoso. Aggiungete un pizzico di sale, la scorza del limone grattato e mezza tazzina di olio di semi.

Una volta ben montata trasferite il tutto in una scodella capiente ed aggiungete, poca alla volta, la farina mescolata assieme alla frumina. Con una spatola amalgamate il tutto senza farlo smontare.

Trasferite il tutto su di una teglia quadrata coperta con carta forno. Livellate bene l’impasto in uno strato di qualche cm, non deve essere troppo alto. Cuocete in forno a 170°C per ca 15/20 minuti.

Una volta pronto scaravoltate subito il pan di spagna cotto su di un strofinaccio spolverato con zucchero a velo. Spalmate sopra la marmellata di fragole o albicocche, che si sposeranno entrambi con la ganache di cioccolato, e, con velocità e sicurezza, avvolgete su se stesso il pan di spagna in modo da formare un bel rotolo compatto.

In attesa che si freddi il rotolo preparate la ganache, o crema al cioccolato.

Prendete il cioccolato fondente e spezzettatelo grossolanamente, aggiungetelo alla panna scaldata e tenete sul fuoco fino a che non si addenserà per qualche minuto.

Fate intiepidire leggermente e spalmate questa crema su tutto il rotolo. Decorate a piacere con frutti di bosco, scorzette di agrumi, canditi o fragole.

Servite con un buon bicchiere di malvasia o un rosato dolce.