TORTA ALLO YOGURT ED ANANAS ROVESCIATA

Quanto adoro questa torta, era uno di quei dolci che, assieme alla TORTA DI RISO, non mancava mai nella credenza della nonna. Lo yogurt da quel tocco in più di morbidezza e delicatezza al vostro dolce. Una variante che potreste fare sarebbe quella di aggiungere delle noci al posto delle ciliegie candite.

INGREDIENTI

300 G FARINA
250 G ZUCCHERO
200 G BURRO
100 G YOGURT BIANCO
1 BUSTINA DI DOSE
SALE
6 UOVA
16/17 FETTE ANANAS SCIROPPATE
12 CILIEGIE CANDITE
6 CUCCHIAI DI MARASCHINO
6 CUCCHIAI DI SCIROPPO D’ANANAS

Per il caramello:

220 g ZUCCHERO

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PROCEDIMENTO

Mettete a montare il burro con lo zucchero. Appena sarà montato e spumoso aggiungete lo yogurt e fatelo amalgamare senza che si smonti.
Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli al composto di burro e zucchero facendolo montare per qualche minuto.
In una terrina sbattete gli albumi con una presa di sale. Formate un composto bello soffice e compatto.
Aggiungete la farina, mescolata precedentemente con il lievito per dolci, alla crema al burro.

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Aggiungete poi gli albumi montati e incorporateli delicatamente senza farli smontare.
Mettete i 220 G di zucchero a sciogliere in un tegame. Fatelo caramellizzare sino a che non sarà bello ambrato.
Spalmate, con un cucchiaio, il caramello su di una tortiera a cerniera del diametro di 28/30 cm
Posizionate le fette di ananas, ben scolate dallo sciroppo, sul fondo della tortiera e sui bordi.

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Aggiungete il composto della torta e livellatelo bene.
Infornate a 170 °C per ca 40 min.
Appena cotta scaravoltatela su di un piatto, irrorate con qualche cucchiaio di maraschino, o anche rosolio, e di sciroppo di ananas.
Decorate la torta inserendo in ogni buco dell’ananas una ciliegia candita.

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