Torta di ricotta, pere e cioccolato

Vi propongo un dolce semplice, abbastanza veloce e di grande effetto. L’ ho offerto oggi ai miei clienti e ne sono andati nei matti…

Gustosissimo grazie alle pere di stagione. Gudurioso per via della cioccolata. soffice grazie alla ricotta con una punta di limone. Prendete uova e farina e fate assieme a me questo dolce a base di frolla.

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INGREDIENTI: per una tortiera da 16 fette

Per la frolla:

200 g FARINA

80 g ZUCCHERO

80 g BURRO

1 UOVO INTERO

1 cucchiaino di DOSE (LIEVITO PER DOLCI)

SCORZA DI  MEZZO LIMONE GRATTATO

UNA PUNTA DI SALE

Per la farcia:

4 PERE KAISER

3 UOVA GRANDI

150 g MASCARPONE

500 g RICOTTA DI PECORA (O MISTA)

2-3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO (a seconda dei gusti)

1 NOCE DI BURRO

50 g MANDORLE IN GRANELLA

100 g CIOCCOLATO FONDENTE

1 SPRUZZATA DI LIQUORE ALLE PERE (O BRANDY)

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Preparare la frolla rimestando farina, zucchero, la dose per dolci, il sale e la scorza del limone. Aggiungere il burro formando tante briciolone, in seguito aggiungere l’uovo e formare una palla uniforme e soda. Con l’ausilio di un mattarello e di due fogli di carta stendere la frolla in maniera circolare il più possibile. Foderare con la pasta la tortiera a cerniera.

Lavare, mondare e tagliare a pezzettoni le pere kaiser. Passarle in un tegame con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero. Appena prenderà un colore dorato aggiungere il liquore e far sfiammare o flambare. Lasciar raffreddare.

In una terrina, con l’aiuto di una frusta a mano, lavorare la ricotta (vi consiglio quelle fresche da banco se non avete dei buoni contadini a cui rifornirvi, non usate quelle già confezionate perché sono più pesante e vi ritroverete con un pallone invece che di una torta morbida e fragrante) con il mascarpone, le uova, lo zucchero e la scorza del limone. Ottenere un impasto bello soffice al quale aggiungeremo il cioccolato a pezzetti e le pere.

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Riempire la tortiera col composto appena fatto, cospargere la superficie con granella di mandorle e ricoprire con un foglio di alluminio, così da evitare che si brucino le stesse.

Cuocere per 45 min a 170 °C , a ca 10 min dalla fine della cottura scoperchiare e finir di fare cuocere.

Lasciare intiepidire e servire cosparsa di zucchero a velo.

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