Tortelloni di patate con broccoletti e pancetta

Quando abbiamo un ripieno neutro, come potrebbe essere ricotta o patate, qualsiasi sugo, che sia di verdure, formaggi o con della carne, si sposa molto bene rendendo un piatto semplice un piatto da re,. oggi ve li propongo con i broccoletti e la pancetta, un leggero soffritto e tanto parmigiano. Da leccarsi i baffi.

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INGREDIENTI 5/6 persone

Per la sfoglia:

3 UOVA

300 g FARINA per sfoglia

Per la farcia:

400 g PATATE già bollite

80 g PARMIGIANO

1 UOVO

SALE/NOCE MOSCATA

Per il sugo:

300 g BROCCOLETTI già lessati

8 FETTE DI PANCETTA ARROTOLATA 8meglio se con l’aglio)

300 ml PANNA FRESCA

1/2 CIPOLLA

1 SPICCHIO D’AGLIO

2 CUCCHIAI DI VINO BIANCO

OLIO (o in alternativa un po’ di burro)

NOCE MOSCATA/SALA

PROCEDIMENTO

Preparate la soglia impastando assieme la farina con le uova. Ottenete un impasto omogeneo, fatelo riposare coperto per almeno 30 min e, con il mattarello, ricavate una sfoglia di medio spessore.

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Bollite le patate in abbondante acqua salata, con la buccia mi raccomando, per ca un’ora. Scolatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo per ottenere una purea che raccoglierete in una scodella capiente. Aggiungete l’uovo, il sale e la noce moscata e il parmigiano. Per chi dovesse piacere può metterne anche 100 g, che non guasta.

Dividete la sfoglia in quadrati di ca. 5 cm per lato. Riempiteli con il ripieno e chiudeteli a mo’ di tortellone.

Appena l’acqua bolle, salatela e cuocete i tortelloni per ca cinque minuti.

Per il sugo ai broccoli e pancetta dovete prendere una bella cipolla, pulirla e tritarne metà con uno spicchio di aglio.

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In un tegame capiente fate sciogliere il burro, oppure mettete un filo d’olio, e fate imbiondire il soffritto. Aggiungete la pancetta tagliata a quadrettini e appena sarà croccante sfumate con un paio di cucchiai di vino bianco. Aggiungete i broccoletti già lessati in acqua salata (l’acqua tenetela per cuocere i tortelloni, saranno più saporiti) e ridotti a tocchetti. Fate scaldare assieme alla pancetta ed irrorate con la panna fresca. Aggiustate di sale e date anche qui una grattata di noce moscata. Fate addensare e, quando sarà pronto, scolateci all’interno i tortelloni.

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Mantecate con del buon parmigiano e, se dovesse essere troppo densa, unite qualche cucchiaio di latte. Servite caldo.

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