TORTELLONI DI RICOTTA E PATATE CON SALSA AL GORGONZOLA E NOCI

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

3 UOVA GRANDI

300 g FARINA DA SFOGLIA

 

Per il pieno:

200 g RICOTTA

200 g PATATE LESSATE

50 g MORTADELLA

50 g PARMIGIANO GRATTUGIATO

1 UOVO INTERO

PREZZEMOLO FRESCO

SALE FINO

NOCE MOSCATA

 

Per la salsa:

300 g GORGONZOLA DOLCE

400 ml PANNA FRESCA

1 NOCE DI BURRO

50 g GHERIGLI DI NOCE

100 g PARMIGIANO REGGIANO

SALE GROSSOimg_20161128_225159

 

PROCEDIMENTO

Preparate la sfoglia amalgamando la farina assieme alle uova intere. Lavorate bene l’impasto, fatelo riposare coperto da pellicola trasparente. Tiratelo poi col mattarello in una sfoglia abbastanza sottile, con la coltella tagliateli in quadrati di 5 cm per lato.

Preparate il pieno schiacciando le patate già lessate in una scodella capiente, aggiungete la ricotta e il parmigiano. Mescolate bene ed amalgamate il tutto con un uovo intero, insaporite con sale e noce moscata.

 

Farcite i quadrati di sfoglia, chiudeteli a mo’ di tortellone e cuoceteli in abbondante acqua salata.

Prendete il burro e fatelo sciogliere in un tegame capiente, aggiungete il gorgonzola dolce, assieme alla panna fresca, e fate sciogliere il tutto per a fuoco dolce. Aggiungete un po’ di sale grosso per insaporire e un po’ di pepe nero a seconda dei gusti. C’è a chi piace abbondare.

Fate cuocere i tortelloni in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e fateli saltare nella crema al gorgonzola. Mantecate con una manciata di parmigiano e una parte delle noci tritate grossolanamente.

Servite i tortelloni cosparsi con parmigiano e le restanti noci tritate.